- Последовательный образ
- – мысленное представление только что прошедшего, случившегося.
…Вот он ушел, a я все слышу его голос и шаги, а посмотрю на темное окно – там мне представляется его лицо (А. Чехов, Дядя Ваня).
* * *
– перцептивный образ (чаще зрительный), который возникает тотчас после того, как вызывающий его стимул удалён. Появление последовательных образов связывают с активностью сенсорной памяти. Синоним: Послеобраз.
* * *
зрительные ощущения, возникающие в результате сохранения следа от раздражителя вследствие инертности возбуждения в органах чувств и нервных центрах и в течение некоторого времени сохраняющиеся после прекращения действия раздражителя.
* * *
зрительное ощущение, возникающее после прекращения действия раздражителя, «след» раздражителя. Напр., если посмотреть на яркий источник света, а потом закрыть глаза, то еще некоторое время будет наблюдаться яркий П. о. (положительный П. о.). Если затем перевести взор на белую стену, то положительный П. о. этого источника света будет виден уже темнае, чем остальная стена (отрицательный П. о.). При более точном самонаблюдении оказывается, что процесс затухания П. о. сложнее, чем это может показаться на первый взгляд. На раздраженном месте возникает быстрая смена посветлений и потемнений, сменяющаяся затем более медленной их сменой при постепенном затухании всех явлений. Если источник первоначального раздражения ярок, то длительность П. о. может достигать десятка минут. П. о. влияет на яркость и цветность видимых нами предметов. Время П. о. зависит от яркости сигнала, яркости фона и длительности действия сигнала. Для очень ярких сигналов длительность П. о. может достигать десятка минут. Возникший П. о. постепенно исчезает, контуры его становятся все более размытыми. Иногда могут появиться три или четыре П. о. уменьшающейся интенсивности. П. о. от предыдущего сигнала может исказить ощущение, получаемое от последующих сигналов.
Энциклопедический словарь по психологии и педагогике. 2013.